yobo手机下载app新闻

信息学院在第十六届中国研究生电子设计竞赛总决赛中荣获二等奖

发布者:新闻中心发布时间:2021-08-16浏览次数:302

    yobo手机下载app网讯(通讯员吴广良 钟霄悦)8月14日,“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计竞赛总决赛结果揭晓,我校信息学院3支晋级队伍分别荣获全国总决赛技术类竞赛二等奖1项、商业计划书专项赛三等奖2项。

    全国总决赛技术类竞赛二等奖的作品“移动双臂自动充电机器人”由信息学院机器人与智能系统研究院院长闵华松老师指导,队长刘彬,队员欧阳卫星和刘明新共同完成。该作品针对电动汽车的自动充电问题,设计了一套由双臂系统、视觉系统、移动底盘系统以及控制系统构成的可以自动识别充电车辆的充电口位姿,自动前往目标位姿,实时调整姿态,可以柔顺地将电动汽车充电插头与充电插座连接的机器人自动充电系统。

    全国总决赛商业计划书专项赛三等奖作品“移动双臂自动充电机器人”是由闵华松老师指导,队长刘彬,队员欧阳卫星和刘明新共同完成。该作品针对电动汽车的自动充电问题,设计了一套由机械臂、DCDM识别定位系统、F/T传感器、移动底盘构成的可以实时调整姿态将电动汽车充电插头与充电插座连接的机器人系统,旨在利用机器人的智能作业为人们的生活带来便利,让机器人系统能够应用到更多的场合,同时适应复杂多变的环境。

    全国总决赛商业计划书专项赛三等奖作品作品“基于MR和Kinect的远程操作沉浸式漫步系统及应用”是由信息学院左韬老师指导,队长李应鑫,队员赵雄和刘立共同完成。该作品提出一种基于混合现实(MR)和Kinect的远程操作沉浸式漫步系统,使用混合现实、人机交互技术以及实时三维重建技术来实现,致力于提供现场三维信息获取到混合现实重现的远程体验、控制服务,在农业上对具有复杂任务要求下极大提高采摘机器人操作的效率和质量。同时,对特种场景中保证操作人安全,极大提升了操作的效率和精确程度。此外,对于教育行业,医疗行业,等很多方面具有重要意义。

    受疫情影响,“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计竞赛总决赛技术类竞赛和商业计划书专项赛采用线上腾讯会议远程视频形式评审。参加技术类竞赛总决赛队伍338支、商业计划书专项赛队伍89支。

    自晋级决赛以来,闵华松和左韬分别带领队员多次路演打磨,在论文格式、作品展示与功能完整性、创新性、应用价值、作品属性与市场性、可操作性、介入性、PPT展示、答辩细节等等方面一一悉心指导。为了确保参赛答辩顺利进行,队员们精心挑选三脚架、手机架,反复调试电脑,按照要求调试摄像设备,确保双机位稳定运行。

    知晓获奖结果后,队长刘彬深有感触:“通过这次比赛,开阔了我们的视野,见识了更有深度和广度的技术研究,不断深入理论联系实际,将作品技术领域更深入地研究,也让我们认识到了自己的不足。”队长李应鑫说:“作为队长,锻炼了我沟通协调的能力,提升了信息整合与处理能力,对今后写论文也有很大帮助!感谢老师的悉心指导,感谢队员们的鼓励和支持!”


返回原图
/