yobo手机下载app新闻

我校首次入围世界大学学术排名全球1000强

发布者:陈孖川发布时间:2021-08-16浏览次数:10

    yobo手机下载app网讯(记者陈孖川)8月15日,高等教育评价专业机构软科发布“2021软科世界大学学术排名”,排名展示了全球领先的1000所研究型大学,我校名列其中。这是我校首次入围该榜单,显示了我校快速提升的学术水平和国际影响力。

    在本次榜单中,中国内地共有157所大学上榜,上榜学校数较去年增加13所。湖北省高校共有8所高校入围,省属高校两校首次入选该榜单。

    软科世界大学学术排名的对象包括:所有曾经有教师或校友获得过诺贝尔奖或菲尔兹奖的大学;所有有高被引科学家的大学;过去10年中所有在《自然》(Nature)或《科学》(Science)杂志上作为通讯作者单位发表过论文的大学;以及各个国家被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录论文数较多的大学。

    软科世界大学学术排名选择校友获奖、教师获奖、高被引科学家、N&S论文、国际论文、师均表现等六个指标对世界大学的学术表现进行排名。

指标定义
校友获奖是指一所大学的校友获得的诺贝尔奖和菲尔兹奖的数量。校友是指在一所大学获得学士、硕士或博士学位的人。为了更客观地反映一所大学的学术表现,对不同年代的获奖校友赋予不同的权重,每回推十年权重递减10%,如2011年以来毕业的获奖校友的权重为100%,2001-2010年毕业的获奖校友的权重为90%,1991-2000年的权重为 80%,1921-1930年的权重为10%。最后计算1921年以来的获奖折合数。如果一个校友在一所学校获得两个或以上学位,只计算最近的一次。
教师获奖是指一所大学的教师获得的诺贝尔科学奖(物理、化学、生理或医学、经济学)和菲尔兹奖(数学)的数量。为了更客观地反映一所大学的学术表现,对不同年代的获奖者赋予不同的权重,每回推十年权重递减10%,如2011年以来获奖者的权重为100%,2001-2010年的权重为90%,1991-2000年的权重为80%,1921-1930年的权重为10%。最后计算1921年以来的获奖折合数。获奖人同时署名两个单位时,各计0.5。诺贝尔科学奖共享者的权重为获得奖金的比例。
高被引科学家是指一所大学的高被引科学家总数。高被引科学家是由科睿唯安公司研制发布的世界范围内各学科领域论文被引次数最高的研究人员。2021年世界大学学术排名中高被引科学家指标的计算使用2020年11月版的高被引科学家名单。统计时仅考虑高被引科学家的第一工作单位。
N&S论文是指一所大学过去五年(2016-2020)在《自然》(Nature)和《科学》(Science)上发表论文的折合数量,只统计研究论文(Article),不统计评论(Review)或快讯(Letter)等。为了更客观地反映一所大学的学术表现,对不同作者单位排序赋予不同的权重,通讯作者单位的权重为100%,第一作者单位(如果第一作者单位与通讯作者单位相同,则为第二作者单位)的权重为50%,下一个作者单位的权重为25%,其它作者单位的权重为10%。当有多个通讯作者单位时,我们以排在第一位的单位作为通讯作者单位,其它通讯作者单位依次视为第一作者单位、第二作者单位等。
国际论文是指一所大学过去一年(2020)被SCIE和SSCI收录的论文数量,只统计研究论文(Article),不统计评论(Review)或快讯(Letter)等。考虑到社会科学领域的学者经常以著作等形式发表其研究成果,根据实证数据,我们对SSCI收录的论文赋予2倍的权重。
师均表现是指一所大学的师均学术表现,由前五项指标得分之和除以全时(Full time equivalent)教师数而得。2021年排名中有教师数的国家包括美国、英国、中国、法国、加拿大、日本、意大利、澳大利亚、荷兰、瑞典、瑞士、比利时、韩国、捷克、新西兰、沙特阿拉伯、西班牙、奥地利、挪威、波兰、以色列等,其它国家或地区的师均表现得分采用前五项指标得分的加权数。

  

     今年以来,我校已在多个榜单上获突破。三月,艾瑞深校友会网发布校友会2021中国大学排名,我校排名第89位,位居湖北省属高校第一,较去年进步11名;三月,科睿唯安公布ESI统计数据,我校位居全球第2053名,相比去年3月的全球排名提升504位;四月,武书连2021中国大学本科毕业生质量排行榜发布,我校排名全省第七,省属高校第一;五月,软科发布2021“软科世界一流学科排名”我校冶金工程、机械工程、计算机科学与工程、能源科学与工程、电力电子工程、材料科学与工程、化学工程等7个学科入选,是湖北省属高校上榜学科数量最多的学校。

    上海软科教育信息咨询有限公司(简称软科)是全球领先的高等教育评价机构。软科旗下拥有众多在国内外具有深远影响力和业内认可度的排行榜,2003年首次发布的“世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)”是全球最具影响力和权威性的大学排名之一。ARWU多次被剑桥大学、斯坦福大学等世界顶尖名校官方报道,曼彻斯特大学、西澳大学等世界百强名校也将提升ARWU排名定为学校战略规划的明确目标。软科每年定期发布的“中国大学排名”“中国最好学科排名”“世界一流学科排名”等受到《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等国内权威媒体的关注和报道,排名指标和方法的客观性和说服力得到了高等教育专家的公开高度认可。

    完整的排名结果请访问软科排名官方网站:

    中文官网: javascript:;

    英文官网:javascript:;

 

返回原图
/