yobo手机下载app新闻

我校牵头制定“耐火材料高温耐压强度”ISO国际标准获批通过

发布者:新闻中心发布时间:2021-08-12浏览次数:1360

    yobo手机下载app网讯(通讯员尹玉成)8月11日,ISO官网公布近期国际标准项目最终技术委员会问询草案(FDIS)投票结果。我校6月15日提交的“耐火材料高温耐压强度”——ISO 22685国际标准项目历经2个月,经过ISO/TC33全部18个P成员国投票,顺利通过FDIS投票,并进入出版阶段,将于9月15日发布实施。我校材冶学院李亚伟教授是该国际标准项目的召集人。

    该国际标准项目自2017年4月启动申请,于2019年12月4日注册为ISO国际标准新项目,项目编号ISO 22685。期间,本项目获得2018年国家NQI重点研发专项——“建筑建材领域重要国际标准研究”项目的资助,是我校耐火材料与冶金国家重点实验室在标准化领域获得的首个国家级项目。

    项目团队高度重视国际标准研究工作,成功自制出“耐火材料高温力学性能综合测定仪” 及“耐火材料高温耐压强度试验机”,为本项目的顺利完成打下了坚实的基础,分别获得第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛二等奖及yobo手机下载app实验教学成果一等奖。团队严格按照ISO国际标准制定程序时间节点要求,提交阶段研究报告,开展工作组(WG)内技术交流,组织实验室间比对试验,不仅克服了全球新冠疫情的影响,还将项目的完成时间提前了近6个月。

    该国际标准项目是基于我校牵头制定的国家标准——《耐火材料 高温耐压强度试验方法》GB/T 34218-2017,也是国际上首个测试耐火材料高温耐压强度的试验方法标准,是响应国家号召“国家标准走出去”战略的成功案例,打破了一直以来我国国家标准延迟采标ISO国际标准的惯例,实现了我国耐火材料领域标准化工作由“跟跑”“并跑”到“领跑”的转折。

    “十四五”期间,国家重点实验室将进一步加大耐火材料领域标准化研究支持力度,全力开创实验室在耐火材料特色领域标准化工作新局面,力争在国际标准、国家标准、行业标准及团体标准等多层次国家标准体系建设中贡献更多的力量,提升我校在全球耐火材料领域的影响力。

 

返回原图
/