学者•学生

梁润生:老马奋蹄 只争朝夕做科研

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-21浏览次数:1338

见习记者 夏睿哲 摄影 吴广良

    “今日形势好,惜我年已老,心想再奔腾,力不从心了。”91岁离退休教师梁润生口齿不再清晰,但依旧中气十足地念出这首自创的打油诗。

    “我耳朵听不清了,话也说不清楚了,没有办法教书了。”说到这,梁润生声音微沉,但很快又坚定地说,“可我仍能继续在电工理论方面做些研究,为学校科研尽一份力。”

    梁润生2018年推导出普遍n端口网络的等效电流定理,提出曾经世人以为不存在的求含正弦电源n端口电压相量及端口短路电流相量的方法,发表于美国JEEE学刊,因此荣获美国JEEE学刊及英国伦敦富兰克林学刊成员资格,这年他88岁。

    时至今日,梁润生已经91岁了,可依旧在科研一线。前不久,他将自己这些年的研究整理成册,装订成册《n端口网络理论的研究成果》。“我要把它尽快翻译成英文版发表,现在已经翻译了一半。”这位不服老的“倔”老头略带得意地说。

年老志不老,三十年坎坷科研路

    1930年10月,梁润生出生于湖南沅江,1955年毕业于清华大学电机系后,在武汉钢铁学院(现yobo手机下载app)任教,执教期间在国内外学刊上发表数十篇论文。

    1985年,他推导出普遍n端口网络的互易定理,发表在《武汉钢铁学院学报》上。令人遗憾的是,这个重大发现在当时并没有引起很多人的重视,但梁润生不轻易放弃。他几经周转,找到曾在某个报告会上结识的美籍华人、世界著名电工理论权威学者——陈惠开。

    陈惠开阅读之后,意识到这个研究的重要性。他用电脑修改画图并修饰文字后,于1990年将其发表在美国IEEE学刊上,论文题名为《普遍n端口网络的互易定理》,在美国简称为“陈梁n端口互易定理( Chen and Liang n-Port Reciprocity Theorem)”。至此,梁润生研究的意义终于展露出来,武汉市科委授予梁润生推广的互易定理论文为1990年武汉市的科学研究成果一等奖,并把他收入首批武汉市专家库。

    梁润生论文发表后,发生了一个巧合。当时,他在美留学的外孙发现定理的制定者竟然是自己的爷爷,当时便惊呼: “这是我爷爷的定理。”并高兴地电传给梁润生。

    1995年,梁润生离休。但他依旧按照原定计划,继续推导出普遍n端口网络的等效电压源定理;两年后,又推导出普遍n端口网络的传输最大功率定理。该研究成果于2016年投稿至汉斯出版社《电路与系统》中文国际学刊,发表后获得了国内外学者的好评。

    提及这篇论文的影响力,梁润生高兴地跟记者说:“Have deep impression and keen interests.——这是美国JEEE主编Wright博土说的。”

    2018年,受到前一次科研成果顺利发表的鼓舞,梁润生再接再厉,又推导出了普遍n端口网络的等效电流源定理。至此,他已将普遍n端网络的四个定理都已逐步推导出来了。

    他并没有就此停止科研的脚步。他意识到,若应用其中的两个等效电源定理来计算端口电流,还必须知道所接含正弦电源网络的n端口的开路电压相量或端口短路电流相量。这可是一个世界公认的难题。

    为解决此难题,梁润生提出用逐步作向量三角形的方法,求出n端口含正弦电源网络的端口开路电压相量,再推导出端口短路电流相量与端口开路电压相量的关系式,计算出端口短路电流相量。这一理论论文2018年在美国JEEE学刊发表。

    该论文影响较大,新加坡的电工理论学刊甚至要聘请梁润生为编辑。“我不会去的。”梁润生说,“我爱我的国家,爱我的学校,也爱我的学院。我是信息学院的‘老兵’,要在学校里发挥余热,做出更多科研成果,为学校更好地发展而奋斗。”

身退心不退,心系学校贡献能量

    “梅贻琦说过‘所谓大学之大,非有大楼之谓也,乃有大师之谓也。’”梁润生说,“大学最重要的两个衡量指标,一个看培养出什么样的学生,能否为国家服务;一个看科研成果。我口齿不清晰了,不过头脑还是清晰的,在第二点上我还能做一些贡献。”

    “我现在只有两个愿望,其一是希望有机会把我的‘n端口网络理论的研究成果’送请中科院电工理论专家院士审评,这或有益添加外界对我校科研水平的认识;其二是希望向国家知识产权专利局申请这四个定理及上述方法,作为我校的知识产权。我已经九十多岁了,这个对我没有什么用了,但是希望我的研究能为我校做出贡献。”说这些话时,梁润生一直强调自己是信息学院“退伍老兵”,赶上了信息学院大发展的好时代,沾上学校发展的荣光,所以也想为学校做贡献。

    梁润生把印刷好的《n端口网络理论的研究成果》给记者看,“我不要名,不要利。我这匹老马奋蹄,是希望能再为学校做些什么,发挥余热。希望我校繁荣昌盛,向一流大学攀登。”

    日前,信息学院院长刘振兴前往家中慰问了梁老。刘振兴说:“梁老先生老骥伏枥,壮心不已,一直关心和关注学院的发展;活到老、学到老、研究到老,是年轻一代学者和学子的学习楷模。”


返回原图
/