学校召开2021年度研究生导师培训会议

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-05浏览次数:105

    yobo手机下载app网讯(通讯员杨军宇 秦茂林)  7月2日上午,学校在青山校区碧园会堂举行2021年度研究生导师培训会议。副校长刘静教授、武汉理工大学张尊华教授,典型交流发言导师代表,全体新增博士生导师、硕士生导师参加了现场会议。同时,全体在岗导师及研究生教育管理人员通过观看直播的方式参加了线上会议。大会分两个阶段,分别由研究生院院长吕勇、学位与学科建设处处长刘军伟主持。

  

   刘静对新晋博士、硕士研究生导师表示祝贺,对长期工作在研究生教育管理一线的老师们表示衷心感谢。她指出,目前在校研究生规模接近7000人,导师队伍也不断壮大,学校研究生教育经历了由小到大,现在正在实现由大到强的逐步转变。她强调,开展导师培训是为了适应研究生教育进入新时代的要求,是为了顺应研究生规模的扩大与导师队伍年轻化的需要,是为了满足研究生结构调整和多样化培养理念更新的需要,是为了筑牢研究生规范化培养基础的需要。她要求,广大研究生导师要按照习近平总书记对广大教师的要求,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。她希望,研究生教育副院长、副书记、研究生秘书、研究生辅导员等研究生教育管理队伍要立足岗位、各司其职,进一步提升服务意识和管理水平。

   张尊华以“德学有道 风清气正”为主题,结合他参加2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育研究生导师专题研讨班暨研究生论坛的切身感受,与大家分享了学术不端和师德师风两个方面的深刻认识。

   机械自动化学院博士生导师代表江志刚教授、恒大管理学院博士生导师代表李永周教授,结合各自学科特点和研究生指导实际,分享了他们在研究生培养方面好的经验。

   刘军伟、研工部副部长兼培养教育处副处长白喻分别对研究生招生就业、研究生管理、研究生培养、研究生学位与导师等工作进行了系统介绍和政策解读。

  

   吕勇进行总结讲话。他希望所有研究生导师与教育管理人员,要做好研究生招生工作的宣传员、培养工作的运动员和学位授予工作的守门员。他要求广大导师要认真学习了解文件内涵,在指导研究生之中以身作则,认真履行研究生培养七项职责,正确处理各方关系,确保研究生培养质量稳步提升。

   会议还就下一阶段线上课程学习进行了部署。

 

 

返回原图
/