学校召开“强基计划”人才培养模式专家研讨会

发布者:教务处发布时间:2021-06-25浏览次数:45

618日上午,学校组织召开了强基计划人才培养模式专家研讨会,校长倪红卫、教务处和相关专家参与此次讨论。会议由教务处处长程光文主持。

倪红卫首先强调了本科人才培养的重要性,结合我校培养优秀校友的案例以及最近校友会排行中所反映出的问题,谈了人才培养模式创新的必要性和重要性,希望通过推进书院制和强基计划,为我校创新型人才培养提供可行路径。

  

教务处副处长张志清介绍了我校强基计划提出的背景、基本模式以及初步实施方案。与会专家分别从现有人才培养模式所存在的问题、强基计划的教学理念、学生选拔机制、培养目标等方面进行了充分的讨论。强调教师对课程未来发展准确把握的重要性,创新人才培养一定要注重学科交叉,将OBE理念和导师制落到实处,强调教师不仅要有水平,还要有情怀。

最后,倪红卫强调,人才培养一定要解放思想,跳出传统框架。一是通过升级改进香涛班,推行强基计划和书院制,培养优秀校友;二是要遵循人才培养规律,科学系统谋划;三是要有“逢山开路,遇水搭桥”的工作作风和勇气,坚决推进相关工作,提高学生培养能力。


返回原图
/